Главная » Терапия » Кариес дентина

Кариес дентина

Поделиться:

Кариес дентина поражает твердые структуры зуба. Он теряет минералы и подвергаются разрушению под воздействием микроорганизмов. Как правило, это обусловлено ненадлежащим гигиеническим уходом за полостью рта, несбалансированным рационом питания, деятельностью микробов и наличием зубных отложений. Далее мы детально расскажем о патогенезе и особенностях лечения кариеса дентина в стоматологии «Элидент».

Кариес дентина [этапы развития, лечение в стоматологии, цена в Москве]

Судить о наличии кариеса дентина можно при изменении оттенка зубов, при появлении отечности в области десен над пораженной коронкой, при усилении чувствительности на химические раздражители, при появлении нежелательного запаха изо рта и при ухудшении жевательной функции. При регулярных визитах в стоматологическую клинику выявить патологический процесс удается в процессе основной и дополнительной диагностики, а также устранить его в укороченный период без серьезных осложнений для организма.

В клинике «Элидент» применяются инновационные способы диагностики кариозных поражений, в рамках которых используется высокоточная аппаратура. Оценкой результатов, постановкой диагноза и составлением лечебного плана у нас занимаются грамотные специалисты с многолетним стажем работ. Это исключает возможность принятия ошибочных решений и повышает шансы на получение действенного и пролонгированного результата. Кроме того, мы имеем дело только с высококачественными и безопасными пломбировочными материалами, что позволяет предотвратить риск осложнений и аллергических реакций.

Запись на прием в стоматологию Элидент

Записаться на приём

Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.

Что такое кариеса дентина?

Речь идет о патологическом процессе в запущенной стадии, который поражает не только внешний слой зуба, но и дентин. Согласно статистическим данным, кариес дентина относится к числу часто встречающихся заболеваний. Ему подвержены более 95% населения.

Особенности кариеса дентина

В соответствии с международной классификацией, кариозный процесс можно локализоваться в пределах эмали, дентина или цемента. Далее в статье будет рассмотрен кариес дентина, поскольку именно он характеризуется значительными болевыми проявлениями. Вы узнаете об особенностях выявления и устранения данной патологии.

Развитие кариеса дентина

Дентин включает неорганические (кальций и магний) и органические (вода, коллаген) вещества. В отличие от эмалевого слоя, ткань дентина отличается меньшей стабильностью и плотностью из-за присутствия пустот (пор).

На развитие патологического процесса в данной области могут влиять несколько факторов:

  1. Активизация деятельности патогенных микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности грамположительных бактерий, вызывающих кариозное поражение, продуцируются ферменты и кислота. При скоплении их на эмали первоначально происходит разрушение органических, а затем неорганических веществ дентина;
  2. Наличие питательной среды. В роли субстрата для кариесогенных микроорганизмов выступают продукты, в состав которых входят быстрые углеводы. При проникновении в полость рта чрезмерного количества моно- и полисахаридов уменьшается уровень водорода в слюнной жидкости, что провоцируют появлений твердых отложений;
  3. Наличие зубных скоплений. При недостаточном гигиеническом уходе, сухости в полости рта, присутствии ортодонтических устройств и протезных конструкций, наблюдается скопление частиц еды на поверхности зубов. Это провоцирует бактериальную инвазию в дентин и повышение темпов разложения сахаридов до кислот.

Лечащие врачи клиники «Элидент»

Лазарева Елена Владимировна

Лазарева Елена Владимировна

Стоматолог-терапевт • Пародонтолог

Клинический стаж: 40 лет

Болотцева Светлана Юрьевна

Болотцева Светлана Юрьевна

Стоматолог-терапевт

Клинический стаж: 34 года

Федосова Наталья Вячеславовна

Федосова Наталья Вячеславовна

Стоматолог-терапевт

Клинический стаж: 31 года

Виды кариеса дентина

В Росси распространены 2 клинические классификации кариозных поражений:

Топографическая классификация кариозных процессов по И.Г. Лукомскому (1949 г.)

  1. Кариес в стадии пятна.
  2. Поверхностный кариес.
  3. Средний кариес.
  4. Глубокий кариес.

В соответствии с международной классификацией заболеваний (МБК-10 3-е издание ВОЗ, 1997) выделяют следующие стадии кариозного поражения:

  • К02.0 кариес эмали (стадия белого [мелового] пятна, начального кариеса);
  • К02.1 кариес дентина;
  • К02.2 кариес цемента;
  • К02.3 приостановившийся кариес;
  • К02.3 одонтоклазия;
  • К02.8 другой кариес зубов;
  • К02.9 кариес зубов неуточненный.
Классификация кариеса дентина

Обе вышеуказанные классификации имеют общие черты, несмотря на характерные отличия. Например, кариозный процесс в стадии пятна и поверхностный кариес соответствуют кариесу эмали, согласно международной классификации болезней. Средний и глубокий кариес соответствует кариесу дентина. Важно помнить, что кариозное поражение в области дентина может носить острый и хронический характер.

Симптомы кариеса дентина

В начальной стадии кариеса дентина пациенты не отмечают каких-либо клинических проявлений. Во время консультации врач может диагностировать небольшие пятна темного и светлого оттенка на поверхности эмали.

При активизации патологического процесса и появлении нежелательных симптомов, характеризующих запущенный кариес дентина, пациенты отмечают следующие жалобы:

  • Заметное изменение оттенка эмали;
  • Появление отеков в области десневой ткани над кариозным очагом;
  • Повышенная восприимчивость при употреблении сладких, кислых и соленых продуктов;
  • Ухудшение жевательного процесса;
  • Нежелательный запах изо рта;
  • Постоянное скопление частиц еды в определенной области.

При отсутствии неотложных мер, направленных на устранение кариозного поражения, ситуацию может усугубить инфицирование тканей пародонта с вовлечением пульпы. При этом ухудшается стабильность зуба, что может спровоцировать его потерю.

Наши опытные специалисты выполняют тщательный осмотр полости рта и применяют современные способы диагностики среднего кариеса, за счет чего выявить и устранить патологию удается на начальной стадии развития.

Наши клиники

Стоматологическая клиника Элидент у метро Варшавская

Клиника Элидент у метро Варшавская

Варшавское шоссе, 75к1, Москва 117556

Варшавская (900 м)

Нахимовский проспект (1,3 км)

Севастопольская (1,8 км)

Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.

Стоматологическая клиника Элидент у метро Аннино Варшавское шоссе, 154к1

Клиника Элидент у метро Аннино

Варшавское шоссе, 154к1, Москва 117405

Аннино (550 м)

Улица Академика Янгеля (770 м)

Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.

Диагностика кариеса дентина

На начальном этапе производится осмотр полости рта и перкуссия пораженной единицы. Оценивая индивидуальные параметры зубочелюстного аппарата, интенсивность деструктивного процесса и информацию, полученную от пациента, выполняются соответствующие диагностические процедуры:

  • ЭОД (Электроодонтодиагностика). Позволяет изучить реакцию нервных рецепторов пульпы на электрический ток. Данный способ диагностики дает возможность оценить жизнеспособность тканей;
  • Диафаноскопия. Заключается в воздействии на зубные ткани световым лучом высокой мощности. Это позволяет исследовать кариозные очаги и трещины на эмали;
  • Рентгенологическое исследование. Данный способ считается эффективным при выявлении скрытого кариозного очага. Также пациента могут направить на контактную рентгенографию и ОПТГ;
  • Витальное окрашивание тканей. В процессе реализации данного диагностического метода эмаль подвергают воздействию красящего состава, который способен изменять её оттенок, в зависимости от интенсивности кариозного процесса.
Диагностика кариеса дентина

Благодаря применению инновационной аппаратуры и сертифицированных материалов в нашей клинике, значительно повышается информативность исследования, улучшается качество и комфортность лечебных процедур, а также обеспечивается максимальная безопасность для организма пациентов.

Осложнения которые вызывает кариес дентина

При длительном отсутствии лечебных мер, в области тканей пародонта и пульты возникает воспалительный процесс. При этом уменьшается стабильность зуба в альвеоле и увеличивается вероятность его утраты.

В свою очередь, потеря проблемных зубов может спровоцировать патологии ВНЧС и деформации челюстного аппарата. Это приводит к нарушению жевательной функции и сбоям в работе ЖКТ.

Хронические поражения воспалительного и инфекционного характера, локализующиеся в полости рта, могут привести к аллергизации организма.

Запись на прием в стоматологию Элидент

Записаться на приём

Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.

Лечение кариеса дентина

При подтверждении патологии, лечение кариеса дентина необходимо немедленное лечение. Первоначально производят чистку зубов от бактериальных скоплений. Далее выполняют вскрытие зубной полости при условии использования анестезирующих средств. После этого врач осуществляет препарирование пораженных тканей. На следующем шаге производится обработка полости антисептиками.

Лечение кариеса дентина

С целью сохранения исходной формы и функциональных характеристик зуба, специалист заполняет каналы пломбировочной массой. Для придания зубу естественного вида выполняется шлифовка и полировка пломбы.

Чтобы предотвратить кариозный процесс в данной области, пациенту рекомендуется выполнять надлежащий гигиенический уход за полостью рта и сократить количество употребляемых сахаросодержащих продуктов. Кроме того, предупредить кариес дентина позволяет регулярное посещение клиники. Как правило, специалисты рекомендуют проходить осмотр полости рта детям и взрослым 2-3 раза в год.

Лечение глубокого кариеса дентина

Если у пациента выявлен глубокий кариес дентина, лечение имеет некоторые отличия от схемы устранения среднего кариозного процесса. После обточки стенок пораженной полости, на её дно, вблизи сосудисто-нервного пучка, фиксируют специальную лечебную прокладку с гидроокисью кальция.

Лечение глубокого кариеса дентина

По мнению некоторых специалистов, следует исключить возможность полноценного препарирования области с рыхлым дентином. После обработки антисептиком достаточно зафиксировать лечебную прокладку на небольшой период времени. Далее рекомендуется использовать временный пломбировочный состав с возможностью его замены постоянной пломбой.

То есть, чтобы обеспечить точность постановки диагноза и подобрать корректные методы лечения кариеса дентина, важно произвести комплексную диагностику патологии и оценить индивидуальные нюансы состояния зубочелюстной системы.

Стоимость лечения кариеса дентина в клинике «Элидент»

Светополимерная (Световая) пломбаОт 3 400 ₽
Светополимерная (Световая) пломба под коронкуОт 3 500 ₽
Лечение среднего кариесаОт 5 500 ₽
Временная пломбаОт 400 ₽
ШтифтОт 1 000 ₽
Дополнительная поверхностьОт 800 ₽
Эстетическая реставрация передних зубовОт 6 800 ₽

Лечение пульпита

Лечение одного канала пастой Форфенан1 500 ₽
Пломбировка одного каналаОт 1 800 ₽

Лечение периодонтита

Пломбировка одного каналаОт 1 500 ₽
Временная пломбировка одного канала700 ₽
Распломбировка каналаОт 900 ₽
Медикаментозная обработка одного канала500 ₽

Для определения стоимости устранения кариеса дентина у детей и взрослых, и размера затрат на пломбировочные материалы, следует учитывать следующие моменты: интенсивность поражения твердых тканей и размеры кариозного очага.

Это значит, что расходы на лечение кариеса эмали, дентина или цемента, зависят от трудоемкости работы, производимой специалистом, и количества используемых материалов.

Однако, даже при наличии незначительной зоны кариеса дентина, Вам придется заплатить за лечебные процедуры около 6 000 р. При определении итогового размера затрат также учитывается применение анестезирующих средств и тип пломбировочного состава.

Где можно вылечить кариеса дентина в Москве?

Где можно вылечить кариеса дентина в Москве?

Клиника «Элидент» предоставляет пациентам уникальную возможность – пройти эффективное лечение кариеса зубов на современном оборудовании при участии опытных специалистов. Благодаря использованию новейшей технологии обезболивания, применению усовершенствованных пломбировочных материалов и уникальных анестезирующих средств.

По мнению специалистов, достаточно 2-3 раз в год посещать клинику, чтобы предотвратить развитие кариозных поражений в разных стадиях. Например, обнаружить кариозный процесс в начальной форме можно только во время визита к стоматологу. При своевременном обращении в стоматологию, устранить дефект можно без бормашины. При появлении периодического дискомфорта, потемнении оттенка эмали, возникновении пигментных пятен, визит в клинику является неотложной мерой и залогом быстрого восстановления здоровья зубов.

Профилактические мероприятия

Также пациенту рекомендуется обеспечить надлежащий гигиенический уход с использованием флосса и ополаскивателей. Это позволить очистить от частиц еды труднодоступные области и минимизировать появление скоплений на поверхности зубов. Однако, приоритетным условием предотвращения кариозного процесса считается гигиеническая чистка зубов в клинических условиях. Это позволяет справиться с твердыми отложениями в наиболее сложных зонах зубочелюстной системы.

Автор:

Федосова Наталья Вячеславовна

Федосова Наталья Вячеславовна

Врач высшей категории, стоматолог-терапевт, ведущий специалист клиник Элидент

Стаж: 31 год | Клиника: на Варшавской

Запись на прием в стоматологию Элидент

Записаться на приём

Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.