Главная » Терапия » Пришеечный кариес

Пришеечный кариес

Лечение и профилактика пришеечного кариеса в условиях повышенной комфортности, с использованием современной техники и высокоэффективных пломбировочных материалов, под руководством специалистов с солидным опытом.

Пришеечный кариес лечение причины симптомы

Развитие пришеечного кариеса обусловлено целым рядом неблагоприятных факторов. К их числу относится несоблюдение правил ухода, злоупотребление сладкими и углеводосодержащими продуктами, наличие эндокринных расстройств, длительное применение медикаментозных средств, патологические процессы в области тканей пародонта, дефицит в организме важных витаминов и минералов, период беременности и другие негативные причины.

Игнорирование признаков патологии может быть чревато серьезными последствиями, вплоть до массивного разрушения коронковой части зуба, поражения пульпы, развития циркулярного кариеса, перелома зуба, а также воспалительных заболеваний мягких тканей. Все это сопровождается болевыми ощущениями повышенной интенсивности и способствует ухудшению эстетики улыбки. Предотвратить подобные осложнения позволяет своевременное посещение врача, выполнение необходимых лечебных мероприятий и профилактических процедур.

В стоматологии «Элидент» осуществляют свою деятельность специалисты высшего уровня, которые обладают внушительным стажем в области диагностики и устранения кариозных поражений. При этом у нас используется новейшая аппаратура, современные пломбировочные материалы, а также высокоэффективные и безопасные способы лечения.

В этой статье мы познакомим Вас с ключевыми нюансами, связанными с причинами, внешними проявлениями, стадиями патологии, и наиболее действенными способами ее устранения.

Надеемся, предоставленная информация будет полезной для Вас!

Запись на прием в стоматологию Элидент

Записаться на приём

Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.

Что такое пришеечный кариес?

пришеечный кариес

Основным фактором риска, способным вызвать появление кариозного процесса, считается деятельность вредоносных микроорганизмов, которые присутствуют в зубных отложениях в пришеечной зоне. Образующиеся в процессе жизнедеятельности бактерий органические вещества разрушают эмаль, приводя к утрате ценных солей и минералов, и размягчая поверхностный слой. В результате этого на поверхности зуба появляется пятно, которое в дальнейшем превращается в кариозную полость. В отдельных ситуациях данный патологический процесс протекает более быстро и прогрессивно.

Также причина возникновения пришеечного кариеса может скрываться в следующих процессах:

  • Ненадлежащий уход за полостью рта;
  • Частое употребление продуктов, блюд и напитков с повышенным содержанием кислот;
  • Продолжительное использование лекарственных препаратов, способных спровоцировать разрушение эмали;
  • Заболевания, вызываемые расстройством эндокринных желёз;
  • Авитаминозы;
  • Период вынашивания ребенка.

Нередко пришеечный кариес возникает у пациентов старшей возрастной категории, страдающих воспалительными заболеваниями тканей пародонта или увлекающихся табачными изделиями.

Симптомы пришеечного кариеса

Признаки кариозного поражения пришеечной области могут носить следующий характер:

  • Меняется оттенок эмали. Белый дефект постепенно приобретает темный тон;
  • В пришеечной зоне наблюдается появление зубных отложений;
  • Темное пятно со временем превращается в кариозную полость;
  • Повышается восприимчивость зубов к химическим и термическим воздействиям;
  • Дискомфорт исчезает произвольно после удаления раздражителя.

Нередко разрушение зубных тканей приобретает массивный характер, что может спровоцировать воспаление сосудисто-нервного пучка.

Лечащие врачи клиники «Элидент»

Лазарева Елена Владимировна

Лазарева Елена Владимировна

Стоматолог-терапевт • Пародонтолог

Клинический стаж: 40 лет

Болотцева Светлана Юрьевна

Болотцева Светлана Юрьевна

Стоматолог-терапевт

Клинический стаж: 34 года

Федосова Наталья Вячеславовна

Федосова Наталья Вячеславовна

Стоматолог-терапевт

Клинический стаж: 31 года

Стадии развития патологии

Развитие патологического процесса происходит постепенно. Для каждой стадии характерны свои внешние проявления:

  1. Стадия пятна. Этот период характеризуется утратой эмалью естественного блеска и ее деминерализацией в пришеечной области. Сам дефект невозможно сразу заметить, поскольку он имеет светлый оттенок и ровную поверхность. Каких-либо болевых ощущений пациенты не отмечают, кроме появления небольшой оскомины.
  2. Поверхностный кариес. Сопровождается существенным разрушением эмали в области шейки зуба и утратой дефектом гладкой поверхности. При этом пациенты отмечают повышенную чувствительность зубов во время употребления кислых, сладких или холодных продуктов. Болевой синдром исчезает после удаления раздражителя.
  3. Средний кариес. Образовавшаяся кариозная полость становится визуально заметной. Удостовериться в ее существовании можно при посещении стоматолога. При этом у дефекта имеются стенки и дно. Болевые проявления в этот период приобретают ощутимый характер, в зубах начинают застревать остатки еды.
  4. Глубокий кариес. Дефект приобретает кратерообразную форму, и может достигать дентина и эмали. Сам воспалительный процесс доходит до той части зуба, где находится пульпа. Обычно подобные глубокие поражения сопровождаются болевым синдромом повышенной интенсивности, который дает о себе знать под действием любых раздражителей. В качестве осложнений данной формы кариозного поражения выступает пульпит, что обусловлено почти полным отсутствием границы между пульпарной камерой и нижней частью кариозной полости.

Также существует циркулярный кариес, который сопровождается поочередным поражением пришеечных зон сразу нескольких зубов в ряду. Это наиболее агрессивная форма кариеса, нередко приводящая к перелому зуба.

Диагностика

Не каждый пациент способен понять, чем был вызван кариес эмали пришеечный, что обусловлено повышенной вероятностью проявления нескольких патологических процессов в этой зоне. Только профессиональный специалист, полагаясь на свой опыт и возможность использования современной техники, в состоянии поставить точный диагноз и составить грамотный лечебный план.

Диагностика пришеечного кариеса

В ходе диагностики могут быть реализованы следующие меры:

  • Воздействие на дефект раствором метиленовой сини (о наличии поражения делают заключение в случае изменения оттенка деминерализованной области);
  • Рентгенография с использованием инновационного, высокоточного цифрового аппарата – визиографа. Благодаря данному способу удается исследовать наиболее глубокие участки дефекта, определить его размеры и изучить, в каком состоянии находятся каналы;
  • Электроодонтодиагностика. Позволяет выявить степень патологического процесса внутри зуба и определить состояние сосудисто-нервного пучка;
  • Люминесцентная стоматоскопия. Оптический метод, который позволяет исследовать любые трещины и скрытые участки, незаметные для человеческого глаза;
  • Лазерная диагностика. Механизм действия заключается в возможности отражения лазерных лучей от тканей, пораженных кариесом.

Как лечить пришеечный кариес?

Несмотря на относительно неплохую видимость дефекта, который свидетельствует о наличии у пациента пришеечного кариеса, лечение данного недуга сопряжено с некоторыми сложностями, что обусловлено:

  • Близким расположением крайней части десны к рабочей области. Повышенный риск кровотечения из-за близости мягких тканей, подверженных воспалительному процессу;
  • Потребность в хирургической ретракции десневых тканей, за счет чего удается открыть доступ к кариозной полости;
  • Значительные затруднения при использовании инструментов для обработки пораженной области, что обусловлено близким расположением сосудисто-нервного пучка;
  • Сложности при обеспечении защиты рабочего поля от десневой жидкости;
  • Сложности процесса сцепления пломбировочной массы с придесневой поверхностью;
  • Потребность в дополнительном укреплении зафиксированной пломбы.

Следует отметить, что лечение пришеечного кариеса, что подтверждают отзывы, достаточно болезненный процесс. Это говорит о необходимости использования анестезирующих средств, как во время обработки полостей, так и при фиксации пломбировочного материала.

В нашей клинике реализуются эффективные и безболезненные лечебные методики, позволяющие получить быстрый и пролонгированный результат. При этом на все услуги предоставляется долгосрочная гарантия.

Можно ли вылечить пришеечный кариес на стадии пятна?

лечебные мероприятия при поверхностном кариесе

В начальной стадии патологического процесса, которая характеризуется лишь утратой эмалью природного блеска и возникновением белого пятна, можно не прибегать к использованию бормашины. На этом этапе присутствует возможность восстановления эмали специальными лекарственными средствами. Реминерализующие препараты наносятся на заранее подготовленную и подсушенную поверхность зуба.

К числу наиболее эффективных средств относятся:

  • Пенка «Flairesse» (Германия);
  • Глуфторед;
  • Tyc Мусс (Япония);
  • «Topical A.P.F. Gel» (США) и др.

В составе вышеуказанных препаратов присутствуют ионизированный кальций и высокоактивный фтор. Кроме того, при лечении данной патологии следует применять комплексный подход. В целом, для получения желаемого эффекта требуется пройти не менее 10 процедур. Чтобы закрепить результат и полностью устранить пришеечный кариес, пациенту назначаются специальный ополаскиватель и фторсодержащая зубная паста. В случае четкого выполнения всех рекомендаций, вернуть естественную структуру и блеск эмали удается за короткий период.

Лечебные мероприятия при поверхностном кариесе

В случае, когда имеет место поверхностный кариес, можно прибегнуть к препарированию шероховатой поверхности с дальнейшим использованием реминерализующих средств. Однако подобная терапия чаще применяется для пациентов детской возрастной категории.

Поскольку пациенты посещают специалиста в основном при запущенных стадиях заболевания, врачи чаще ориентируются на выполнение полноценных лечебных процедур.

Если же больной обратился при поверхностной форме недуга, стоматолог производит сошлифовывание шероховатой части и осуществляет протравку поверхности специальным раствором, улучшающим ее контакт с восстанавливающими составами. Далее используют текучий композитный материал соответствующего тона, который наносят на участки с поврежденной эмалью. Для его затвердения прибегают к помощи полимеризационной лампы. На подобный лечебный процесс уходит не более 25-30 минут времени, а нанесенный состав практически невозможно отличить от естественной эмали зуба.

Лечение глубокого пришеечного кариеса

лечение глубокого пришеечного кариеса

Независимо от того, планируется ли лечение пришеечного кариеса в зоне передних зубов или в боковом отделе, в средней стадии оно реализуется по следующей схеме:

  1. Использование анестезирующих средств;
  2. Защита рабочего поля от попадания слюны;
  3. Препарирование кариозной полости;
  4. Удаление поврежденных тканей;
  5. Обработки поверхности антисептическими средствами;
  6. Просушивание;
  7. Установка лечебной и изолирующей прокладок;
  8. Фиксация пломбировочного материала;
  9. Шлифовка и полирование.

В настоящее время, чтобы устранить пришеечный кариес в областифронтальных или передних зубов, прибегают к инновационным технологиям. В их основе лежит сочетание адгезивных растворов и материалов, за счет чего обеспечивается успешное устранение любых поддесневых и придесневых патологий с возможностью восстановления функциональности зуба.

Наши клиники

Стоматологическая клиника Элидент у метро Варшавская

Клиника Элидент у метро Варшавская

Варшавское шоссе, 75к1, Москва 117556

Варшавская (900 м)

Нахимовский проспект (1,3 км)

Севастопольская (1,8 км)

Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.

Стоматологическая клиника Элидент у метро Аннино Варшавское шоссе, 154к1

Клиника Элидент у метро Аннино

Варшавское шоссе, 154к1, Москва 117405

Аннино (550 м)

Улица Академика Янгеля (770 м)

Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.

Осложнения

Утрата пришеечной областью солей и минералов может спровоцировать интенсивное разрушение коронковой части зуба и, как следствие, вызвать воспаление сосудисто-нервного пучка и тканей периодонта. По причине близкого расположения пульпарной камеры болевой синдром при придесневом поражении является более сильным, чем при других разновидностях кариеса.

Нередко пришеечные дефекты провоцируют развитие циркулярного кариеса, о котором мы говорили выше. При наличии таких поражений, процесс развивается ускоренными темпами и распространяется внутрь коронки, что чревато ее переломом.

Следует отметить, что патологические очаги могут оказывать негативное влияние и на десневые ткани. Это сопровождается воспалительными процессами, отечностью и кровоточивостью, за счет чего усложняется выполнение лечебных манипуляций.

Профилактика

Вопрос о том, нужно ли лечить пришеечный кариес, никогда не встанет перед пациентом, если он при первых признаках недуга (при появлении пятна) примет своевременные меры и обратится к опытному специалисту. Также стоматологи рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • Минимизировать присутствие в рационе сладких и мучных продуктов, заменив их блюдами с повышенным содержанием пищевых волокон;
  • Отказаться от употребления углеводосодержащих продуктов в ночное время без дополнительной очистки зубов;
  • Регулярно использовать в пищу твердые овощи, которые обеспечивает возможность самостоятельной чистки полости рта (морковь, яблоки, редис и т.д.);
  • Обеспечить надлежащий уход за зубами, что предполагает применение специальных гигиенических средств и чистку зубов выметающими движениями;
  • При отсутствии возможности выполнения надлежащей гигиены, иметь при себе ополаскивающие средства, позволяющие предотвратить появление кариозных поражений;
  • Регулярно использовать специальные нити для чистки контактной поверхности.

В клинических условиях производят следующие процедуры:

  • 1 раз в полгода выполняют чистку ультразвуком. В процессе выполнения манипуляции у пациента отсутствуют какие-либо болезненные ощущения. Также исключается вероятность травмирования десневых тканей. Отдельного внимания заслуживает возможность осветления эмали и устранение неприятного запаха в рамках данной процедуры;
  • Производят насыщение эмали фторидами. В процессе фторирования специалист осуществляет просушивание поверхности с последующей обработкой фторсодержащим раствором и использованием средства с добавлением высоких доз кальция. Манипуляция отличается полной безопасностью для пациента.

Стоимость лечения пришеечного кариеса

Светополимерная (Световая) пломбаОт 3 400 ₽
Светополимерная (Световая) пломба под коронкуОт 3 500 ₽
Лечение среднего кариесаОт 5 500 ₽
Временная пломбаОт 400 ₽
ШтифтОт 1 000 ₽
Дополнительная поверхностьОт 800 ₽
Эстетическая реставрация передних зубовОт 6 800 ₽

Лечение пульпита

Лечение одного канала пастой Форфенан1 500 ₽
Пломбировка одного каналаОт 1 800 ₽

Лечение периодонтита

Пломбировка одного каналаОт 1 500 ₽
Временная пломбировка одного канала700 ₽
Распломбировка каналаОт 900 ₽
Медикаментозная обработка одного канала500 ₽

Если у пациента диагностирован пришеечный кариес и назначено лечение, цена услуги зависит от необходимости выполнения дополнительных процедур. Например, если процесс затронул каналы, стоимость лечебных процедур будет значительно завышена. Если требуется устранение воспалительных процессов с десневых тканях, то цена работы может достигать 10-11 тысяч рублей. Более бюджетным вариантом будет устранение придесневого дефекта на молочных зубах в стадии пятна. В этом случае стоимость услуги не превысит 5 тысяч рублей.

Автор:

Лазарева Елена Владимировна

Лазарева Елена Владимировна

Врач высшей категории, стоматолог-терапевт, пародонтолог, ведущий специалист клиник Элидент

Стаж: 40 лет | Клиника: на Варшавской