Средний кариес, наверно самый распространённый у пациентов вид кариеса. Для среднего кариеса характерно тревожить человека только при употреблении холодной или горячей пищи. При этом на контактной стороне зуба формируется патологическая полость. Стоимость лечение среднего кариеса в московских стоматологиях может сильно отличатся. Клиника Элидент предлагает выгодные условия лечения по цене от 3 400 ₽, для уточнения стоимости потребоваться осмотр у стоматолога.
Опасность развития среднего кариеса заключается в том, что пациенты не всегда своевременно реагируют на симптомы патологии. Например, кто-то не придает значения появлению небольшого патологического очага на поверхности зубов, а кто-то игнорирует кратковременный болевой синдром, возникающий при наличии химических и термических раздражителей. К сожалению, подобные признаки могут сигнализировать о значительном кариозном поражении внутри зуба или воспалительном поражении сосудисто-нервного пучка, пульпит. Оптимальным вариантом в обоих случаях будет неотложный визит в стоматологию.
В стоматологической клинике «Элидент» предусмотрена комплексная диагностика состояния зубов, что способствует максимально точной постановке диагноза и позволяет составить эффективный лечебный план. При этом все этапы и используемые способы воздействия согласуются с пациентом. Мы применяем в своей деятельности современную стоматологическую технику, качественный инструментарий и проверенные пломбировочные составы, что гарантирует долговременный и надежный результат без осложнений.
Далее в статье мы детально расскажем о причинах возникновения и симптоматике вышеуказанной патологии. Также Вы узнаете об основных этапах лечения и познакомитесь с ценовыми условиями на предоставляемые услуги.
Записаться на приём
Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.
- Особенности среднего кариеса зубов
- Причины появления среднего кариеса
- Симптомы среднего кариеса
- Диагностика среднего кариес
- Развитие среднего кариеса
- Лечение среднего кариеса
- Сложности при лечении среднего кариеса
- Стоимость лечения среднего кариеса в клиники Элидент, Москва
- Где пройти лечение среднего кариеса?
Особенности среднего кариеса зубов
Речь идёт о патологическом состоянии в области твердых зубных тканей, которое характеризуется разрушением дентин-эмалевого соединения. Основным признаком среднего кариеса является появление дупла, повышение чувствительности зуба и умеренный болевой синдром краткосрочного характера.
В процессе диагностики выявляется кариозная полость, внутри которой находится пигментированный дентин. При постановке диагноза во внимание принимаются результаты осмотра, рентгенологического обследования. В рамках лечебных мероприятий выполняют обработку инфицированных тканей с использованием технологий препарирования, накладывают изолирующее средство и фиксируют пломбировочный материал.
Важно понимать, что средний кариес считается промежуточной фазой между стадией пятна и глубоким кариесом. Чаще всего данная патология наблюдается у пациентов средней возрастной группы, но иногда проявляется в области временных зубов. Кроме того, средний кариес может носить хронический характер или проявляться в острой стадии, а также быть контактным, фиссурным или пришеечным.
Причины появления среднего кариеса
Средний кариес в стадии обострения характеризуется быстрым развитием. Его появление может обусловлено хроническими патологиями или перенесенными инфекционными процессами. Главной причиной считается плохая гигиена полости рта. Первоначально пациенты могут отмечать болевой синдром кратковременного характера после употребления сладких, кислых, горячих или холодных продуктов.
Во время осмотра зуба можно обнаружить поврежденный дентина и небольшой патологический очаг на поверхности. При острой стадии на внешней части единицы можно различить небольшое сквозное пространство, под которым находится массивная кариозная полость. Наиболее часто подобная ситуация возникает при среднем кариесе, который локализуется на жевательной части зубов, расположенных в боковом отделе. Причем при незначительных внешних проявлениях можно обнаружить большую внутреннюю полость. Патология практически моментально переходит в запущенную стадию, характеризующуюся серьезными осложнениями.
Наши клиники
Клиника Элидент у метро Варшавская
Варшавское шоссе, 75к1, Москва 117556
Варшавская (900 м)
Нахимовский проспект (1,3 км)
Севастопольская (1,8 км)
Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.
Клиника Элидент у метро Аннино
Варшавское шоссе, 154к1, Москва 117405
Аннино (550 м)
Улица Академика Янгеля (770 м)
Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.
Симптомы среднего кариеса
Говорить о том, что у пациента кариес средней, можно при наличии следующих признаков:
- Повреждение в области дентино-эмалевого слоя заметно невооруженным глазом;
- В области поражения наблюдается изменение оттенка дентина;
- Под влиянием термических и химических факторов у пациента возникают болевые ощущения, которые исчезают после завершения вышеуказанного воздействия;
- Наличие неприятного запаха из полости рта.
Если у пациента выявлена средняя форма кариеса, он отмечает появление пятна или черной полости в области поврежденного зуба. Также, это может спровоцировать нежелательный запах из полости рта.
Для среднего кариеса в хронической форме характерно медленное, но активное протекание. Повреждение коронковой части возникает не сразу, а на протяжении длительного периода. При этом пациенты указывает на незначительную болезненность при наличии термических раздражителей, связанных с употреблением пищевых продуктов. Снаружи можно обнаружить большую полость с черными границами, в которой скапливаются пищевые остатки. В определенный момент средний кариес в этой стадии переходит в запущенную стадию, вплоть до развития пульпита.
Диагностика среднего кариес
Многие пациенты ошибочно считают, что небольшой кариозный очаг не вызывает осложнений. На самом деле, даже незначительное поражение может спровоцировать воспалительный процесс в области сосудисто-нервного пучка. Поскольку у пациента отсутствует выраженный болевой синдром, поэтому, для точной постановки диагноза требуется дополнительная диагностика, в рамках которой выполняется:
- Зондирование. Упрощенный и быстрый способ выявления кариозной полости. В этом случае используется специальный зонд, с помощью которого специалисту удается распознать глубину очага и оценить характер болевого синдрома;
- Рентгенография. Позволяет получить снимок, на котором можно отчетливо различить размеры кариозного очага и глубину поражения;
- ЭлектроОдонтоДиагностика (ЭОД). В основе данного вида исследования лежит применение электрического тока. Позволяет изучить глубину полости и состояние сосудисто-нервного пучка. При отсутствии воспалительного поражения в области пульпы можно говорить о небольшом кариозном очаге.
Лечащие врачи клиники «Элидент»
Записаться на приём
Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.
Развитие среднего кариеса
Развитие среднего кариеса в острой стадии часто обусловлено нарушениями в работе иммунной системы. При этом наблюдается стремительное прогрессирование заболевания. Как правило, патологический процесс, который находится в стадии пятна, переходит в средний кариес всего в течение нескольких месяцев. В этом случае пациенты указывают на болевой синдром кратковременного характера, который проявляется на фоне действия химических и термических раздражителей.
Средний кариес при хроническом течении. Как мы говорили, что вышеуказанная патология в хронической форме имеет продолжительное и прогрессивное развитие. Коронковая часть разрушается медленно, в течение нескольких месяцев или лет.
В клинике «Элидент» осуществляют свою деятельность специалисты с многолетним стажем работ в области диагностики и лечения кариеса любой сложности, владеющие навыками использования современной стоматологической аппаратуры. Это обеспечивает предельную точность результатов и возможность подбора эффективных лечебных мероприятий.
Лечение среднего кариеса
Пациенты часто задают вопрос, как лечат средний кариес. Как правило, лечебные процедуры реализуются на основании общепринятых способов. В целом, лечение среднего кариеса зубов зависит от его локализации: пришеечный, контактный. Но специалист всегда соблюдает определенные этапы лечения среднего кариеса, что позволяет исключить рецидивы.
Этапы выполнения лечебных процедур:
- При необходимости профессиональная чистка зубов с целью устранения мягких скоплений и твёрдых отложений при помощи специальных способов и инструментов.
- После осветления эмали врач подбирает оттенок пломбы, что играет исключительную роль при устранении недостатков во фронтальной области.
- Использование местных анестезирующих средств. Речь идет о снижении чувствительности сосудисто-нервного пучка или инфильтрации с применением современных обезболивающих препаратов, способных устранять болезненность и сужать сосуды, за счет чего удается предотвратить кровотечения.
- Если у пациента выявлен средний кариес, ему обязательно проводят чистку патологической полости с удалением всех пораженных тканей. Процедура выполняется посредством бора и носит название препарирования.
- Дезинфекция и сушка пораженной полости. Для полного удаления патогенных микроорганизмов очищенную полость обрабатывают антисептическими средствами и сушат.
- Фиксация изолирующей прокладки. Такие прокладки фиксируют в нижней части полости. Их производят из стеклоиономерных и поликарбоксилатных цементов.
- Фиксация пломбировочных материалов. Способствует воссозданию естественной формы зуба и его функциональных возможностей. Для надежной фиксации состава к стенкам полости, производят её обработку адгезивным составом, после чего задействуют пасту.
- Шлифование и полировка пломбировочной массы. Выполняется после затвердевания пломбы.
Сложности при лечении среднего кариеса
Случайное вскрытие полости, в которой находится сосудисто-нервный пучок. Обычно это происходит при обточке, при ограниченной видимости препарируемой области или, если наличии тонкого дентинового слоя.
Основной задачей стоматолога считается сохранение сосудисто-нервного пучка. С этой целью он использует средства, в составе которых присутствует кальций, после чего в полость фиксирует пломбировочный материал, предназначенный для временных целей. Если через 48 часов болевой синдром не даст о себе знать, можно устанавливать постоянную пломбу.
Случайная перфорация стенки патологической полости. Прободение стенки чаще всего происходит в пришеечной части зуба. Это, в первую очередь, может спровоцировать неточное визуальное оценивание толщины зубной стенки. Полость должна быть сформирована таким образом, чтобы была возможность заполнения пораженной области пломбой без риска повреждения сосудисто-нервного пучка и близлежащих зубов.
Повреждение близлежащих единиц бормашиной. Это происходит при локализации кариозного процесса на контактной стороне и аномалиях прикуса. Трудоёмкость устранения ошибки определяется с учетом массивности повреждения.
Стоимость лечения среднего кариеса в клиники Элидент, Москва
Светополимерная (Световая) пломба | От 3 400 ₽ |
Светополимерная (Световая) пломба под коронку | От 3 500 ₽ |
Лечение среднего кариеса | От 5 500 ₽ |
Временная пломба | От 400 ₽ |
Штифт | От 1 000 ₽ |
Дополнительная поверхность | От 800 ₽ |
Эстетическая реставрация передних зубов | От 6 800 ₽ |
Лечение пульпита
Лечение одного канала пастой Форфенан | 1 500 ₽ |
Пломбировка одного канала | От 1 800 ₽ |
Лечение периодонтита
Пломбировка одного канала | От 1 500 ₽ |
Временная пломбировка одного канала | 700 ₽ |
Распломбировка канала | От 900 ₽ |
Медикаментозная обработка одного канала | 500 ₽ |
Вопрос о том,сколько в среднем стоит лечение кариеса, является первоочередным для любого пациента. Следует отметить, что на итоговый размер затрат могут влиять следующие факторы: глубина кариозной полости и показатели повреждения коронковой части зуба. Ведь при массивных повреждениях задача специалиста усложняется, а также повышаются затраты на пломбировочные материалы.
Однако, когда определяется цена на лечение среднего кариеса, из этой стоимости исключается коффердам. В случае его применения, цена устранения среднего кариеса увеличится еще на 500 рублей.
Где пройти лечение среднего кариеса?
Наши стоматологи регулярно проходят курсы повышения квалификации и имеют солидный багаж теоретических знаний и практических навыков, что исключает вероятность любых ошибок при реализации лечебных процедур.
В нашей клинике, при устранении кариозного поражения в разных формах, мы применяем высококачественные светокомпозитные пломбы и инновационные инструменты.
При незначительных повреждениях (например, царапины) можно выполнить реминерализацию. А при наличии массивного участка поражения, придется лечить этот зуб тоже.
Травмирование щеки, десны или языка. При поверхностных повреждениях можно произвести дезинфекцию или использовать специальную мазь, при значительных травмах пациенту накладывают швы.
Автор:
Федосова Наталья Вячеславовна
Врач высшей категории, стоматолог-терапевт, ведущий специалист клиник Элидент
Стаж: 31 год | Клиника: на Варшавской
Записаться на приём
Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.