Главная » Ортопедия » Перелом зуба

Перелом зуба

Поделиться:

Перелом зуба это настоящая проблема. Если произошли вывихи и переломы зубов необходимо немедленно обратится в стоматологию. Это позволит избежать серьезных осложнений, острой боли, сильного воспаления и появления гнойных очагов, которые может вызвать перелом зуба. В клинике «Элидент» к каждому пациенту обеспечивается индивидуальный подход. В первую очередь мы ориентируется на возможность зубосохранения даже при серьезных дефектах и патологиях. В запущенных ситуациях, например, полный перелом зуба у нас предусмотрена возможность фиксации дентальных имплантатов и протезных конструкций.

Перелом зуба, Стоматологическая клиника Элидент у метро Варшавская

Одним из серьезных дефектов в области челюстно-лицевого аппарата считается перелом зуба. Если повреждению подвергается коронковая часть, а сосудисто-нервный пучок остается жизнеспособным, присутствует возможность зубосохранения. Для этого применяются штифты и световые пломбы. В случае продольного перелома и травмирования пульпы удаление зуба является обязательным условием улучшения состояния пациента. При отсутствии своевременных лечебных мер возможно развитие острых гнойно-воспалительных поражений в зоне шеи и лица. Самый опасный перелом зуба это перелом корня зуба. Именно подобный вид перелома чаще всего люди запускают на самотек. При этом осложнения перелома зуба или его корня вызывают больше всего проблем в будущем.

В стоматологической клинике «Элидент» применяются современные диагностические процедуры и действенные способы устранения последствий переломов зубов. Благодаря многолетнему накопленному опыту специалистов, применению высокоточной аппаратуры, современных инструментов и улучшенных материалов, процесс воссоздания утраченной части зуба или всей единицы не вызывает у нас затруднений. При несложных переломах наши стоматологи выполняют восстановление зубов посредством вкладок и фотополимерных пломб, при полных переломах – мы производим экстракцию оставшейся корневой части и последующую фиксацию имплантатов и протезных устройств. Все процедуры осуществляются в комфортных условиях, с возможностью качественного обезболивания, по лояльной стоимости.

Далее в статье мы детально расскажем какой бывает перелом зуба классификация, поговорим про поперечный перелом корня зуба. Ответим на популярные вопросы: Что делать если у меня перелом коронки зуба? Причина вертикального перелома корня зуба? Какие бывают виды переломов зубов? и многие другие. Надеемся, предложенный материал будет для Вас полезным!

Запись на прием в стоматологию Элидент

Записаться на приём

Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.

Что такое перелом зуба

Речь идет о нарушении целостности коронки, которое возникает после механического воздействия или рассасывания зубных тканей. Если перелом зуба появился вследствие травмирования (в 5% случаев), сопутствующими признаками является фрактура или вывих.

Что такое перелом зуба

В основном повреждениям подвержены единицы в верхнечелюстном отделе, что объясняется особенностями прикуса, при котором верхние зубы выступают в роли щита для нижних. Также к числу факторов риска относятся нарушение контакта между зубами, расположенными на противоположных челюстях.

Пациенты отмечают нарастание болевых ощущений в области поврежденной единицы во время жевательного процесса, а также при откусывании пищевых продуктов. В процессе диагностики обнаруживается отек слизистой. При переломе корневой части можно судить о положительной вертикальной перкуссии. Также отмечается значительное расшатывание зубов. Заключение о том, что у пациента перелом корня зуба делают, ориентируясь на его жалобы, историю болезни, результаты осмотра и диагностических процедур. На выбор лечебной тактики влияет возраст больного, характер повреждения и возможности иммунной защиты.

Причины перелома зубов

К числу наиболее частых причин перелома корневой части относится травмирование во время удара или при падении. Также перелом корня зуба могут спровоцировать некоторые процедуры, связанные с фиксацией штифта и инструментальной обработкой корневых каналов. Если стоматолог прикладывает значительные усилия, это чревато нарушением целостности тонких корневых стенок. Также продольный перелом зуба может быть спровоцирован невыполнением протокола лечения: воссозданием коронки фотополимерным пломбировочным материалом вместо фиксации протезной конструкции, применением консольных ортопедических устройств, а также использованием мостовидных конструкций с внушительной протяженностью промежуточного сегмента.

Причины перелома зубов

Агрессивная обработка каналов, неправильное распределение нагрузки – все эти причины могут спровоцировать перелом коронки или корня зуба. Передача травмирующего давления может осуществляться как в перпендикулярном, так и в параллельном направлении. При прямом ударе, перелом корня зуба и его симптомы могут сочетаться с разрушением альвеолярного отростка.

Таким образом, вывихи и переломы зубов возникают при:

  • Значительном механическом повреждении. Речь идет о падении, аварийных ситуациях, трудовой деятельности и играх;
  • В случае проникновения пищевых остатков в полость, пораженную кариесом, или в ранее запломбированный зуб;
  • При наличии нежелательных привычек (разгрызание орехов и т.д.);
  • При патологиях прикуса;
  • В случае травмирования зубов щипцами.

Лечащие врачи клиники «Элидент»

Лазарева Елена Владимировна

Лазарева Елена Владимировна

Стоматолог-терапевт • Пародонтолог

Клинический стаж: 40 лет

Болотцева Светлана Юрьевна

Болотцева Светлана Юрьевна

Стоматолог-терапевт

Клинический стаж: 34 года

Федосова Наталья Вячеславовна

Федосова Наталья Вячеславовна

Стоматолог-терапевт

Клинический стаж: 31 года

Симптомы перелома зуба

Поговорим про основные симптомы перелома зуба. Сама травма не причиняет особого ущерба организму, но может возникать потребность в оперативном вмешательстве. Кроме длительного болевого синдрома и отсутствия возможности нормального приема пищевых продуктов, присутствует вероятность опасных последствий. Это обусловлено близким расположением челюстно-лицевого аппарата к мозгу.

Симптомы перелома зуба

Однако, полный перелом коронки зуба не всегда может иметь место. При своевременном выявлении проблемы и обращении к специалисту можно избежать следующих осложнений:

  • Болевой синдром острого и ноющего характера, который можно устранить только при минимизации нагрузки на область поражения;
  • Изменение оттенка эмали, что обусловлено внутренним кровотечением;
  • Появление отеков в области мягких тканей при травмировании;
  • При надавливании и во время пищевого процесса появляется кровотечение из десны;
  • Может наблюдаться подвижность зуба во время открытия рта или при движении языком;
  • У пациента возникают трудности при открытии рта;
  • Если имеет место оскольчатый перелом зуба, происходит поражение близлежащих мягких тканей.

Перелом корня зуба симптомы какие могут быть? К числу наиболее явных внешних проявлений перелома относится болевой синдром острого характера. Нарастание интенсивности болевых ощущений наблюдается во время смыкания и размыкания челюстей. При несложных переломах наблюдается умеренная болезненность, в отличие от перелома зубного корня.

Важно понимать, что подобные дефекты могут затрагивать как весь зуб, так и его отдельные части. В первом случае наблюдается повышенная болезненность, что объясняется поражением нерва, во втором – повреждению подвергается вся корневая часть и шейка зуба. При частичных переломах травмированию подвергаются дентин и эмаль.

Запись на прием в стоматологию Элидент

Записаться на приём

Бесплатный осмотр, консультация и план лечения.

Виды перелома зуба

Существует следующие типы переломов:

  • Поперечный. Это наименее проблематичный перелом зуба, который можно устранить в любой стоматологии. В данном случае не происходит травмирования пульпы. На выбор способа лечения влияет степень повреждения;
  • Продольный или вертикальный перелом корня зуба. Воссоздание зуба посредством штифта в этом случае невозможно, поскольку сохранившаяся часть корня не может выступать в качестве опорного элемента для него или протезной конструкции;
  • Оскольчатые и косые. В этом случае ситуация развивается аналогично той, которая имеет место при продольном переломе.
  • Перелом канала зуба. Опасный вид перелома при котором необходимо Эндодонтическое лечение зубов.

Поперечный перелом

При поражении коронки, при котором исключается травмирование нерва, также прибегают к неотложным лечебных мероприятиям. При их длительном отсутствии могут возникать серьезные осложнения – от развития кариозных процессов до воспалительных поражений тканей периодонта. Если при переломе повреждается пульпа, воспаление приобретает острый характер. Для него характерен болевой синдром повышенной интенсивности с поражением тройничного нерва и иррадиацией в область близлежащих тканей и зубов. Болезненность проявляется в основном во время ночного отдыха. Если больному не будет оказана необходимая помощь, острая форма недуга переходит в хроническую, а затем — в периодонтит, для которого характерен острый болевой синдром и ощущение того, что зуб выступает вперед. Также дискомфорт появляется во время приема горячих блюд и напитков.

Если лечебные мероприятия не будут начаты своевременно, в области пульпы начнется атрофический процесс. Несмотря на отсутствие болевого синдрома в этот период, в костной ткани, расположенной вблизи зуба, могут возникать кисты и оститы.

Вертикальный перелом зуба

В этом случае говорить о возможности зубосохранения уже не приходится. Без соответствующих мер (экстракция зуба) возникает воспалительный процесс локального характера, который может спровоцировать рассасывание костной ткани, поражение надкостницы и абсцесс, затрагивающий челюстно-лицевую часть.

Данный процесс сопровождается формированием гнойного инфильтрата, разрушающего близлежащие ткани. При этом пациенты отмечают ухудшение общего самочувствия, подъем температуры и появление отечности в области щеки или под челюстью. Если вовремя не уделить внимание проблеме (экстракция зуба, вскрытие флюса), процесс приобретает прогрессивный характер, вплоть до острого разлитого гнойного воспаления (флегмоны) в области шеи и лица. Подобное быстрое распространение патологического процесса связано со спецификой строения клетчаточных пространств в этой части тела.

Виды перелома зуба: Поперечный перелом, Вертикальный перелом зуба

Косой перелом зуба

При косом переломе зуба можно видеть, что перелом проходит под углом к зубной оси и направлен к стороне щеки. Оскольчатые переломы характеризуются появлением линий перелома, направленных в разные стороны и часто пересекающиеся между собой.

Наши клиники

Стоматологическая клиника Элидент у метро Варшавская

Клиника Элидент у метро Варшавская

Варшавское шоссе, 75к1, Москва 117556

Варшавская (900 м)

Нахимовский проспект (1,3 км)

Севастопольская (1,8 км)

Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.

Стоматологическая клиника Элидент у метро Аннино Варшавское шоссе, 154к1

Клиника Элидент у метро Аннино

Варшавское шоссе, 154к1, Москва 117405

Аннино (550 м)

Улица Академика Янгеля (770 м)

Пн-Сб: 09:00-21:00; Вс: 09:00-19:00.

Перелома корня зуба

Продольный перелом корня зуба сопровождается поражением костей и мягких тканей десны в области кожных покровов появляются покраснение. Кроме того, наблюдается отечность в области мягких тканей. Слизистая в зоне поврежденного корня отличается болезненностью. Наличие самопроизвольного болевого синдрома и розоватого оттенка коронки в этом случае обусловлено внутренним кровоизлиянием.

Нарастание интенсивности болевых ощущений отмечается во время смыкания челюстей. Проблемный зуб может располагаться как в самом ряду, так и за его пределами. Отдельного внимания заслуживает появление пародонтальных карманов, что обусловлено разрушением зубоэпителиального прикрепления. В свою очередь, со стороны десны могут возникать кровотечения. При отсутствии надлежащих лечебных мер в области слизистой формируется свищевой ход. При усилении воспалительного поражения наблюдается выделение гнойного экссудата.

Диагностика перелома зуба

Перейдем к важному пункту, случился перелом зуба диагностика: выполняется осмотр пациента, сбор жалоб и электроодонтодиагностика. С целью постановки точного диагноза больного направляют на рентгенографию. В большинстве случаев основной причиной повреждения является травмирование.

Диагностика перелома зуба

В процессе обследования специалист выявляет, есть ли отечность слизистой в области травмирования; оценивает состояние зубов на наличие подвижности, а также определяет, имеются ли зубодесневные карманы. Особое внимание при этом уделяется наличию кровоподтёков, синяков и отечности в области повреждения. Поперечный перелом зуба в большинстве случаев видно при обычном осмотре.

Если речь идет о переломе коронки, можно различить дефект в данной области. Если при травмировании была затронута пульпа, она отчетливо видна в зоне перелома. При этом оттенок зуба изменяется на розоватый, что обусловлено кровоизлиянием сосудисто-нервного пучка.

Узнать о жизнеспособности пульпы в случае ее травмирования можно посредством метода ЭОД (электроодонтодиагностика). Степень ее поражения определяется в зависимости от показателей силы тока: чем они выше, тем сильнее поврежден нерв. Нормальным значением считается 3-6 мкА, при значительном разрушении – 100 мкА и выше.

В стоматологии «Элидент» диагностические мероприятия выполняются на новейшей аппаратуре, позволяющей получить высокоточные результаты наряду с безопасным воздействием на организм пациента. За счет этого исключаются любые ошибки при постановке диагноза и подбираются наиболее эффективные способы лечения.

Лечения перелома зуба

Если дефект затрагивает лишь небольшую часть коронки, выполняется пломбирование или фиксация керамической вкладки, либо стачивается острый край.

Если имеет место перелом коронки с незначительным поражением сосудисто-нервного пучка, присутствует шанс исключить возможность удаления пульпы и прибегнуть к биологическому способу лечения (например, с использованием средства Биодентин, стимулирующего формирование дентина). Если в процессе перелома была задета пульповая камера, удаляется лишь коронка нерва, а его корневую часть оставляют «живой». Шины на зубы при переломе применяются в случае, если зуб шатается и его необходимо закрепить для снижения подвижности.

В случае горизонтального перелома коронки, производится удаление пульпы, а корневую часть задействуют при фиксации протезного устройства с использованием вкладок и штифтов.

Где пройти лечение перелома зуба в Москве?

Где пройти лечение перелома зуба в Москве?

Случился перелом зуба что делать? Конечно, необходимо обратится к стоматологу. Зубная эмаль не способна сама восстановится, в отличие от мягких тканей, например десны. Неважно какой в вас перелом: вколоченный перелом зубов, перелом эмали зуба, открытый перелом зуба. Наши специалисты подберут наиболее подходящее лечение по самой комфортной цене. В Стоматологии Элидент работают замечательные стоматологи терапевты и ортопеды с опытом работы более 30 лет! Для нас нет сложных случаев и невыполнимых задач. Достаточно просто прийти на прием в нашу стоматологию на Варшавское шоссе или записаться на прием по телефону или через форму обратной связи.

Автор:

Болотцева Светлана Юрьевна

Болотцева Светлана Юрьевна

Врач высшей категории, стоматолог-терапевт, ведущий специалист клиник Элидент

Стаж: 34 года | Клиника: на Варшавской